ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PT. TOYOTA HADJI KALLA TOYOTA KENDARI PADA MASA PANDEMI COVID-19 (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dari PT. Hadji Kalla Toyota Kendari  dalam meningkatkan kepuasan pelanggan selama masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dimaksudkan untuk mendapatkan mendapatkan gambaran dan keterangan-keterangan terkait strategi pengembangan usaha dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada masa Pandemi Covid-19 pada PT. Hadji Kalla Toyota Kendari. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Alat analisis penelitian ini adalah analisis Stength, Weakness, Opportunities, dan Threats (SWOT). Hasil penelitian menemukan bahwa Faktor Internal pada PT. Hadji Kalla Toyota Kendari terdiri dari a)Kekuatan yang mencakup aspek tempat, jasa pelayanan dan fasilitas,  kualitas pelayanan jasa dan kualitas SDM yang handal dan b)Kelemahan, yang mencakup harga jasa pelayanan yang mahal dan waktu penyelesaian servisi yang panjang, sementara faktor Eksternal PT. Hadji Kalla Toyota Kendari terdiri dari a)Peluang, yang mencakup pangsa pasar yang terbuka lebar, promosi dan diskon menarik, dan dukungan pemerintah, dan b)Tantangan, yang mencakup Dampak Pandemi Covid-19 terhadap industri otomotif, dan tantangan dari competitor lain.Kata Kunci : Analisis SWOT, Identifikasi faktor, Sektor Otomotif