FAKTOR FAKTOR EFEKTIFITAS SISTEM PEMBAYARAN PAJAK MELALUI SISTEM E-BILLING PADA DINAS SUMBER DAYA AIR DAN BINA MARGA PROVINSI SULAWESI TENGGARA (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis tingkat efektifitas e-billing sistem dan faktor-faktor yang memperkuat atau melemahkan peran sisitem pembayaran pajak. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu data belanja modal tahun 2016-2020.Analisis yang digunakan statistic deskriptif dan teknik word cloud.Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter kemudahan proses layanan 54% dan karakter kemudahan akses 77% berpengaruh sangat efektif sedangkan adalah karakteristik operasional sistem 57%,karakteristik proses yang cepat 47%, dan karakteristik kemutakhiran sistem 58% berpengaruh cukup efektif.Adanya unsur keamanan, akurat, canggih, proses cepat, dan efektif dalam pemanfaatan sistem e-billing menjadi faktor-faktor dominan yang mendukung penguatan peran sisitem e-billing. Sedangkan aspek tanpa rekaman riwayat transaksi, operasional yang rumit, rentan terinveksi virus, keamanan jaringan, dan sering error menjadi faktor-faktor dominan yang melemahkan peran sistem e-billing dalam meningkatkan minat wajib pajak dalam bertransaksi.              Kata Kunci: Sistem e-billing, Efektivitas Kepatuhan, Efektivitas Transaksi