STRUDI KARAKTERISTIK PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI KOTA KENDARI (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik usaha sektor informal di Kota Kendari. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. data diperoleh menggunakan kuisioner kepada 120 responden. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem upah tenaga kerja sektor informal umumnya menggunakan sistem upah tetap dan persentase penjualan. Besaran upah yang diperoleh tenaga kerja sektor informal sebagian besar berada pada interval Rp500.000-Rp1.000.000 per bulan. Tenaga kerja pada sektor informal umumnya bersumber dari kelauarga sendiri karena tidak memerlukan kualifikasi pendidikan khusus. Serapan tenaga kerja pada sektor informal umumnya 1-2 orang pada setiap usaha sektor informal. Kata Kunci : Pekerja Sektor Informal.