HUBUNGAN PREVALENSI TERKONFIRMASI COVID-19 DENGAN JENIS PEKERJAAN DI KEC TUBAN KAB TUBAN - Restuningati, Ririn; Inayah, Zufra (Journal of Public Health Science Research (JPHSR), 2022)
Virus Covid-19 dapat mengenai siapa saja tanpa kecuali, yang mana bisa menjadi ancaman di seluruh dunia (Satuan Tugas Penanganan COVID-19, 2021). Wabah virus tersebut di Indonesia masih terus berlangsung bahkan sebarannya terus meluas ke hampir semua wilayah di Indonesia terutama Kab Tuban Provinsi Jawa Timur (Pemkab Tuban, 2021).Hubungannya prevalensi terkonfirmasi Covid-19 dengan jenis pekerjaan, Furuse dkk (2020) menganalisis 3.184 kasus terkonfirmasi virus corona di Jepang ditemukan bahwa cluster tempat kerja (pelabuhan, restoran dan bar) sebagian besar berusia 39 tahun tanpa gejala. Hasil penelitian Liaw dkk (2021) menunjukkan korelasi positif signifikan antara prevalensi terkonfirmasi Covid-19 dengan jenis pekerjaan, terutama dengan pekerjaan yang memiliki mobilitas tinggi seperti ritel, rekreasi, toko bahan makanan, apotek dan stasiun transit di Mongolia, Tajikistan, Bostwana dan Italia. Selanjutnya, Anand dkk (2020) dalam risetnya ditemukan hubungan prevalensi Covid-19 adalah signifikan dengan jenis pekerjaan pada sektor transportasi, dan praktik perjalanan menggunakan transportasi umum untuk pergi bekerja merupakan prediktor infeksi. Lan dkk (2020), hasil studinya menyampaikan bahwa prevalensi terkonfirmasi Covid-19 cukup tinggi dan peningkatan risiko infeksi tidak terbatas pada petugas kesehatan. Identifikasi dari 103 kemungkinan kasus terkait pekerjaan di antara total 690 transmisi lokal, jenis pekerjaan yang berisiko yaitu pekerja barang dan jasa, sopir, pekerja kebersihan, asisten rumah tangga, polisi dan profesional keagamaan (Lan dkk, 2020).Rumusan dalam penelitian ini adalah “Adakah hubungan prevalensi terkonfirmasi Covid-19 dengan jenis pekerjaan di Kec Tuban Kab Tuban Tahun 2021?”