HUBUNGAN PELATIHAN DAN PENGAWASAN DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BALAI BESAR LABORATORIUM KESEHATAN SURABAYA - Makrifah, Siti; Mindiharto, Sestiono (Journal of Public Health Science Research (JPHSR), 2021)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pelatihan dan pengawasan dengan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitic correlational dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan random sampling dan pengumpulan data melalui lembar kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian berdasarkan uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara pelatihan (p=0,000) spearman correlation 0,635 dan pengawasan (p=0,000) spearman correlation 0,741 dengan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif pelatihan dan pengawasan dengan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya.