ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB), INVESTASI MODAL MANUSIA, INFLASI DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN ANTAR PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Nur Rahma; Gamsir Gamsir; Wali Aya Rumbia; Ernawati Ernawati (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Menurunnya persentase kemiskinan di Indonesia maupun antar provinsi selama kurun waktu 5 tahun yaitu tahun 2015-2019 menjadi sebuah fenomena yang sangat langka. Biasanya banyak orang yang mengetahui bahwa baik persentase maupun jumlah penduduk miskin cenderung mengalami peningkatan di setiap tahuunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Investasi Modal Manusia, Inflasi dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Kemiskinan antar provinsi di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). sampel penelitian ini adalah 34 provinsi. Penelitian ini menggunakan data panel (pooled data) yakni menggabungkan data time series dan cross section selama 5 tahun yaitu mulai dari tahun 2015-2019 di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data Regresi Data Panel dengan alat analisis E-views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap kemiskinan menunjukkan nilai negatif dan signifikan, Investasi Modal Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, Pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Kata Kunci: Kemiskinan, Produk Domestik Bruto, Investasi Modal Manusia,                         Inflasi, Pertumbuhan Penduduk