ANALISIS TUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Santi Dinar; Rosnawintang Rosnawintang; Syamsir Nur; Tajuddin Tajuddin; Burhanuddin Burhanuddin (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruihi tunggakan pajak kendaraan bermotor di Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari kuisioner yang bagikan keada 100 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi yang kurang tegas menjadi faktor yang menyebabkan wajib pajak melakukan tunggakan. Sanksi yang diberlakukan oleh Kantor Samsat Kendari masih sebatas denda yang ditentukan dari persentase jumlah pajaknya. Sehingga wajib pajak kendaraan bermotor masih tetap melakukan tunggakan pajak. Sementara faktor lain yaitu wajib pajak belum mengetahui bahwa sarana prasarana pajak yang harus dibayaran dapat diakses oleh wajib pajak. Kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh Kantor Samsat Kendari sehingga sebagian wajib pajak belum mengetahui bahwa sarana prasarana pajak dapat diakses via internet. Kata Kunci: Tunggakan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Ketegasan Sanksi