Financial Information Analysis to Minimize Availability Bias, Representative Bias, Anchoring Bias and Adjustment Bias, and Overconfidence Bias in Ivestment Decision Making (Study on Investors at the Sharia Investment Gallery of UIN Raden Mas Said - Fitria Suci Sudani; Imanda Firmantyas Putri Pertiwi (Social Science Studies, 2022)
ABSTRAK Suci Sudani, Fitria. 2022. Analisis Informasi Keuangan Dalam Meminimalisasi Availability Bias, Representative Bias, Anchoring Bias and Adjustment Bias Dan Overconfidence Bias Dalam Pengambilan Keputusan Investasi (Studi Pada Investor Di Galeri Investasi Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta). Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi S1-Manajemen Bisnis Syariah IAIN Salatiga. Pembimbing: Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, S.E., M.Si. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat yang menyebabkan pendapatan seseorang tidak mampu lagi menutupi pengeluarannya. Akan tetapi kebutuhan tetap harus terpenuhi. Sehingga perlu adanya investasi untuk mengatasi masalah tersebut. Investasi di pasar modal khususnya para investor muslim yang beralih ke pasar modal syariah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengambilan keputusan investasi dipengaruhi oleh perilaku keuangan atau dipengaruhi oleh informasi keuangan pada investor di Galeri Investasi Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada investor yang tergabung di GIS UIN Raden Mas Said Surakarta. sampel yang diambil sebanyak 93 responden dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 21. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolineritas, Uji Heterokedasitas), Uji Regresi (Uji ,Uji F, Uji T) dan Uji Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Availability Bias berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusa investasi. Sedangkan Representative Bias, Anchoring and Adjustment Bias, dan Overconfidence Bias tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi. Sementara informasi keuangan dalam penelitian ini tidak mampu memoderasi availability bias, representative bias, anchoring and adjustment bias dan overconfidence bias terhadap keputusan investasi. Kata Kunci: Availability Bias, Representative Bias, Anchoring and Adjustment Bias, Overconfidence Bias, Keputusan Investasi