ETIKA PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKELANJUTAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Lovina Meyresta Wijaya; Muhammad Iqbal Fasa; prof. Suharto - (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2022)
AbstrakEtika pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan bertujuan untuk terciptanyanya pengelola sumber daya alam secara arif dan bijaksana tanpa merusak alam sekitar, guna menopang kehidupan manusia di muka bumi ini agar kelangsungan sumber daya alam tersebut dapat menjadi koeksistensi secara suistainable dan saling menguntungkan antara sumber daya alam dan manusia sebagai pengguna. Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui seberapa pentingnya penerapan etika pengelolaan sumber daya alam terhadap lingkungan dan bagaimana cara penerapan etika pengelolaan sumber daya alam tersebut, apakah telah sesuai dengan etika pengelolaan sumber daya alam dalam Islam. Sehingga nantinya, diharapkan hasil resume penelitian ini dapat diterapkan pada pengelolaan sumber daya alam pada lingkungan kehidupan manusia. Penelitian yang dilakukan berupa deskriptif menggunakan studi pustaka dan meresume dari hasil riset penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa etika pengelolaan terhadap sumber daya alam sangat diperlukan untuk pembangunan berkelanjutan. Islam juga telah mengharuskan kita sebagai manusia untuk menjaga dan melestarikan alam untuk kesejahteraan umat manusia.  Dalam menerapan etika pengelolaan sumber daya alam diperlukannya beberapa prinsip, yaitu prinsip hormat atau menghargai alam, bertanggung jawab, solidaritas, kasih sayang, dan keseimbangan terhadap alam.