Implemenatasi Shariah Compliance di Badan Wakaf Uang/Tunai Daerah Istimewa Yogyakarta - Nadia Hunaifah (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2022)
Dalam Undang-Undang No.41 Tahun 2004 tentang wakaf, peresiden republik Indonesia menyebutkan ada dua jenis benda wakaf yaitu benda tidak bergarak dan benda bergerak, wakaf benda yang bergerak salah satunya adalah uang. Terdapat salah satu lembaga wakaf tunai terbesar di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Badan Wakaf Uang/Tunai MUI DIY. Wakaf tunai terus berkembang untuk mensejahterakan umat manusia, berkembangnya wakaf tunai dibutuhkan peran sebuah lembaga wakaf yang memiliki kredibilitas kuat di mata masyarakat, dalam mewujudkan kredibilitas sebuah lembaga wakaf dibutuhkan indikator dalam kepatuhan syari'ah (Shariah Compliance). kepatuhan syari'ah (Shariah Compliance) sering disandingkan dengan lembaga keuangan perbankan, lembaga wakaf merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang membutuhkan status kepatuhan syariah untuk kredibilitas lembaga wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kepatuhan syari'ah (Shariah Compliance) di Badan Wakaf Uang/Tunai (BWU/T) MUI DI Yogyakarta dalam mengelola dan menghimpun dana wakaf tunai. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa BWU/T MUI DIY telah memenuhi kepatuhan syari'ah (Shariah Compliance) dari segi akad, pengelolaan dana wakaf, laporan aktivitas ekonomi, dan bisnis yang dibiayai telah serta adanya DPS sebagai pengawas operasional kegiatan dan sumber dana yang halal dalam mengelola dan menghimpun dana wakaf tunai. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa BWU/T MUI DIY harus dapat memepertahankan dan meningktakan aspek kepatuhan syari'ah (Shariah Complaince) agar terus mendapatkan kepercayaan baik dari wakif maupun mauquf alaih dan pengelolaan wakaf tunai menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Wakaf, Wakaf Tunai, Badan Wakaf, Shariah Compliance.