HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LARI JARAK PENDEK PADA SISWA ALIYAH SABILAL MUDHTADIN TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Niko Zulni Pratama (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2022)
Absrtak: Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana “Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Lari Jarak Pendek Pada Siswa Aliyah Sabilal Mudhtadin Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas XI di Aliyah Sabilal Mudhtadin Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, yaitu berjumlah 17 siswa. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk Daya Ledak Otot Tungkai digunakan tes Standing Broad Jump (Lompat Jauh tanpa Awalan) dan untuk lari jarak pendek digunakan tes lari 30 meter. Teknik analisis data yang menggunakan analisis Uji product moment. Dari analisis data menunjukkan bahwa rhitung 0.504 > rtabel 0.482 dan thitung 2.260 > ttabel 2.110 maka Ho ditolak dan Ha di diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kemampuan hasil Lari jarak pendek, hubungan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan hasil lari jarak pendek sebesar 29%, dengan Nilai r 0,504 dengan cukup.