Pola Peresepan Antidepresi Pada Pasien Rawat Jalan Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado - Giseli Margareth Tampa; Jabes Kanter; Jeane Mongie; Vlagia I. Paat (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2022)
Depresi merupakan gangguan mental yang banyak terjadi di masyarakat, depresi dapat diobati dengan terapi farmakologi. Terapi farmakologi dapat berupa pemberian obat antidepresan dan juga obat lainnya. Penelitian ini untuk melihat gambaran dari resep yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode desktriptif dan mengambil data seacara retrospektif. Data yang akan diteliti berjumalah 100 sampel, dengan hasil menunjukkan pada pasien dengan jeni kelamin perempuan memiliki presentasi yang lebih besar yaitu berjumlah 51 pasien dan kelompok umur 20 – 60 tahun dengan jumlah 60 pasien. Terapi yang paling sering diberikan adalah terapi kombinasi 98% dengan obat yang banyak diberikan ada fluoxetine dan diazepam sebanyak 13%.