Uji Efektivitas Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus integer) Sebagai Antijamur Terhadap Jamur Candida albicans - Rafen Ngama; Jeane Mongi; Amal R. Ginting; Ferdy A. Karauwan (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2022)
Penyakit infeksi jamur merupakan penyakit yang dapat ditularkan dari satu orang ke orang lain atau dari hewan ke manusia. Perkembangan infeksi jamur di Indonesia sebagai negara dengan iklim tropis disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dan kelembaban yang tinggi sehingga pertumbuhan jamur menjadi sangat baik. Penyakit jamur erat kaitannya dengan kebiasaan dan tingkat kebersihan perorang [1]. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas ekstrak daun cempedak sebagai antijamur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental (percobaan) di laboratorium dengan menggunakan konsentrasi 20%, 40 %, 80 % dan 100% dan kontrol positif menggunakan ketokenazole sedangkan kontrol negatif menggunakan aquades dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun cempedak memiliki efektivitas daya hambat terhadap pertumbuhan jamur candida albicans pada konsentrasi 20%, 40%, 80% dan 100% dan pada konsentrasi 40 % daya hambat terhadap pertumbuhan jamur lebih besar dari kontrol positif yang digunakan.