Penerapan Model Pembelajaran Pbl Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pembelajaran IPS Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Harapan Bima - Rostati Rostati; Nita Rahmania (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode Problem Based Learning, aktivitas belajar, dan hasil belajar mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar dalam mengikuti mata kuliah pembelajaran IPS menggunakan metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP Harapan Bima. Dalam penelitian tindakan kelas ini peneliti menggunakan strategi dengan model siklus. Setiap siklus memiliki empat tahap, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Tahap-tahap tersebut dapat dilanjutkan ke siklus berikutnya secara berulang sampai permasalahan yang dihadapi dapat teratasi/terpecahkan. Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi tentang aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran khususnya mata kuliah Pembelajaran IPS. Data diperoleh dari (1) Hasil observasi keaktifan mahasiswa selama proses perkuliahan; (2) Hasil evaluasi pretest pada awal siklus I dan posttest di akhir siklus; (3) Dokumentasi penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua jenis yakni analisis kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dan analisis kuantitatif ditujukan untuk mengetahui jumlah keseluruhan skor total pretest dan posttest mahasiswa. Teknik analisis data kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis berupa test untuk menentukan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil pre-test, post-tes I dan post-test II yang dilakukan serta membandingkannya pada setiap siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dalam mata kuliah Keterampilan Menulis dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor aktivitas mahasiswa pada siklus I adalah 64,2 persen dan mengalami peningkatan rata-rata pada siklus II menjadi 69,6 persen, sedangkan untuk hasil belajar mahasiswa pada siklus I memiliki rerata sebesar 78,6 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,9. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan untuk menerapkan model PBL sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa.