PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH METODE 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DI DESA KRESEK KELURAHAN TEMPUREJO KOTA KEDIRI - Tiong Iskandar; Annur Ma'ruf; Sutanto Hidayat (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2022)
Permasalahan persampahan rumah tangga saat ini harus menjadi perhatian bersama karena dari hari ke hari masalah sampah yang menggunung menjadi pemandangan yang dijumpai hampir di semua wilayah. Demikian pula di wilayah kelurahan Tempurejo dimana pertumbuhan penduduknya cukup tinggi dengan lahan yang makin sempit untuk tiap keluarga. Oleh karena itu diperlukan penanganan sampah rumah tangga di wilayah ini agar tidak menimbulkan masalah lebih lanjut seperti penurunan kebersihan dan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat adalah dengan mengadakan pendampingan pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) bagi warga setempat dengan harapan dapat megurangi sampah rumha tangga yang dibuang, karena sebagian sampah masih dapat diolah lagi. Dengan pengelolaan sampah berbasis 3R ini diharapkan bahwa sampah yang dibuang warga adalah sampah yang benar-benar tidak dapat diolah lagi. Kegiatan dilaksanakan dengan pelatihan dan pendampingan pengelolaan sampah berbasis 3R dengan fasilitator, dinamisator, dan komunikator dari tim pengabdian masyarakat, pengelolaan angkutan sampah dengan melibatkan kelompok peduli lingkungan “Asri” dan evaluasi hasil kegiatan adalah atusiasme dan peran serta masyarakat cukup tinggi serta diperlukannya penambahan fasilitas pengelolaan bagi kelompok peduli lingkungan “Asri” agar berfungsi maksimal.