PENGENDALIAN AUDIT INTERNAL FRAUD ATAS PERSEDIAAN BARANG DALAM PROSES PADA CV “X” DI SURABAYA - William Cahyadi; Diana Zuhroh (AKUNTANSI 45, 2022)
Internal Audit Control pada CV X diperlukan untuk menjaga aset berupa inventaris produk dalam proses perakitan divisi departemen produksi dan membuat laporan temuan terkait kecurangan (cheating) untuk disampaikan kepada manager. Fraud (kecurangan) dapat terjadi karena adanya tekanan, kesempatan dan sikap dalam suatu perusahaan yang dilakukan oleh seseorang yang mengarah pada kecurangan sehingga merugikan perusahaan tersebut. Untuk memperoleh bukti audit yang kuat dan menelusuri kecurangan terkait, audit internal memerlukan prosedur yang tepat untuk menghasilkan laporan yang akurat, menggunakan pengujian detail saldo (TDB) dengan cara vouching, menelusuri dokumen yang terkait dengan masing-masing divisi yang terkait dengan divisi assembling.