Perbedaan Alat Peraga Pernafasan dengan Media Ular Tangga dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Merokok - Ervi Rachma Dewi; Abdul Wachid; Laila Noor Mufida (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dengan menggunakan metode alat peraga pernafasan dan permainan ular tangga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan studi pre experimental designs. Penelitian ini menggunakan rancangan posttest only design. Pengambilan sampelnya memakai simple random sampling, dengan diacak pada kelas 7 dan 8 pada 2 kelompok yaitu kelompok alat peraga pernafasan dan kelompok permainan ular tangga. Dengan menggunakan instrumen menyebar kuesioner secara langsung di MTs. NU Khoiriyah Bae Kudus. Analisis data menggunakan uji mann whitney. Pada hasil univariat alat peraga pernafasan mean 90,55 standar devisiasinya 8,988 sedangkan pada permainan ular tangga mean 96,40 standar devisiasi 5,384. Pada analisis data uji mann-whitney p value menunjukkan 0,026 0,05 artinya Ho ditolak Ha diterima, artinya terdapat perbedaan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dengan menggunakan metode alat peraga pernafasan dan permainan ular tangga. Ada perbedaan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dengan menggunakan metode alat peraga pernafasan dan ular tangga.