STUDI BEBERAPA ASPEK EKOLOGI LAMUN DI PERAIRAN PANTAI BOIYAUW KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tjameria La Ima; Munira; Nurdiansyah Udjur (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2022)
Lamun atau dikenal dengan seagrass merupakan salah satu tumbuhan berbunga (angiospermae) yang berbiji satu dan mempunyai akar rimpang, daun, bunga dan buah (Anonim, 2011). Lebih lanjut dikatakan bahwa lamun terdapat diseluruh dunia kecuali di daerah kutub dan terdiri dari sekitar 52 jenis dimana di Indonesia ditemukan kurang lebih 15 jenis yang termasuk kedalam dua famili. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan yang mempengaruhi jenis-jenis lamun dan mengetahui beberapa aspek ekologi lamun.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2015 yang bertempat di Perairan pantai Boiyauw.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadran atau line transek, dengan ukuran kuadran 1 x 1 m, yang ditarik tegak lurus kearah laut. Jarak antartransek 25 meter, sedangkanjarakantarakuadran 10 meter. Hasil penelitian menunjukkan di perairan pantai Boiyauw terdapat lima jenis lamun. Kepadatan tertinggi diwakili oleh jenis Thalassia hemprichii dengan nilai kepadatan rata-rata sebesar1.6239 teg/m² (50.6%), kemudian E.acroides 1. Lamun merupakan salah satu tumbuhan laut berbunga (angiospermae) yang berbiji satu dan mempunyai akar rimpang, daun, bunga dan buah (Anonim, 2011). Di Indonesia ditemukan kurang lebih 15 jenis yang termasuk ke dalam dua family3454 teg/m² (42.0%), Halodule uninervis0.0990 teg/m² (3.1%), dan Halophila ovalis 0.0900 teg/m² (2.8%), kepadatan terendah dimiliki oleh jenis Holodule pinifolia dengan nilai kepadatan rata-rata sebesar 0.0483teg/m² (1.5%). Hasil analisis keanekaragaman (H') pada stasiun penelitian rata-rata sebesar 0.9799 menunjukan keanekaragaman jenis rendah. Nilai indeks dominasi tertinggiadalahThalassia hemprichii (0.256) diikuti oleh Enhalus acroides (0.176), Halodule uninervis danHalophila ovalis, Halodule pinifolia masing-masing (0.001) menunjukkan tingkat dominasi rendah.