PENYEBARAN SAMPAH DI PERAIRAN TANJUNG TIRAM DAN PANTAI POKA, TELUK AMBON BAGIAN DALAM - Budiono Senen; Jaqueline M.F Sahetapy; Abdullah Saimima (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2022)
Pengamatan penyebaran sampah ini dilakukan disekitar pesisir pantai perairan Tanjung Tiram dan Poka, Teluk Ambon bagian dalam yang dilakukan pada bulan Juli 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sumber dan jenis pencemaran, yang dihasilkan oeh aktivitas masyarakat yang tinggal di pesisir Tanjung Tiram Poka. Merumuskan usulan yang dapat dipergunakan untuk pengendalian pencemaran lingkungan yang berpotensi terjadi di pesisir perairan Poka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan wawancara langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian dari ketiga sumber penghasil sampah dikedua lokasi tersebut ditemukan jenis-jenis sampah yang palin banyak adalah sampah plastik (botol, kemasan makanan dan minuman).