Strategi Paduan Suara Gita Pramawisesa dalam rangka mengikuti kompetisi Bali International Choir Festival - Sharon Jessica Malona (Repertoar, 2022)
Gita Pramawisesa merupakan salah satu komunitas kegiatan mahasiswa di Universitas NegeriSurabaya yang anggotanya merupakan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Paduan Suara GitaPramawisesa memiliki banyak prestasi yang diraih, Salah satunya dalam memenangkan kompetisi BaliInternational Choir Festival. Penelitian ini mengkaji strategi persiapan Paduan Suara Gita Pramawisesa dalammengikuti kompetisi Bali International Choir Festival pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakanadalah kuantitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yangdigunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hasil yaituPaduan Suara mengadakan seleksi, kemudian latihan pemahaman materi lagu dilaksanakan secara hybrid,kemudian dilanjutkan dengan latihan koreografi. Kendala yang dialami selama strategi persiapan paduan suarayaitu, proses latihan daring, pemahaman terhadap materi lagu serta kendala lain yang dialami tim kostum.Penulis memberikan saran kepada anggota agar memahami materi tentang teori musik untuk mempersiapkandiri menghadapi kompetisi paduan suara berikutnya. Kata Kunci: Paduan Suara, Mahasiswa, Strategi persiapan, Kompetisi