ANALISIS TEKNIK GHOSTNOTE ECHA SOEMANTRI DALAM LAGU “FOR YOUR LOVE” KARYA STEVIE WONDER - Abraham Petrico Harianto (Repertoar, 2022)
Drum adalah bagian dari instrumen perkusi yang bersifat ritmik dan berfungsi sebagai pembawa tempo dalam band atau ansambel. Teknik permainan pada instrumen drumset berkembang seiring dengan perkembangan musik Jazz di New Orleans. Salah satu elemen penting dalam music Jazz adalah sebuah improvisasi. Salah satu bentuk ipmrovisasi pada pembelajaran drum adalah teknik ghostnote. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis teknik ghostnote Echa Soemantri dalam lagu “For Your Love” karya Stevie Wonder. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah teknik ghostnote yang dimainkan oleh Echa Soemantri.