Perancangan Kemasan Produk Kue Gipang Pangrih Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Ahmad Nalhadi; Bayu Subentar; Supriyadi Supriyadi (JITEKH, 2022)
UMKM Kue Gipang Pangrih merupakan industri yang memproduksi makanan ringan khas kota Cilegon yang dikemas dengan plastik berisi 250 gram. Berdasarkan hasil wawancara dengan pelanggan UMKM Kue Gipang mempunyai kekurangan terkait desain kemasan yang kurang inovatif. Desain kemasan yang hampir sama dengan competitor juga menyulitkan pelanggan dalam memilih produk. Penelitian ini bertujuan mendesain ulang kemasan Kue Gipang dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian ini menggunakan 65 responden dengan kriteria responden melakukan transaksi dalam kurun waktu minimal empat bulan terakhir. Hasil importance rating menunjukkan desain visual dan warna kemasan. Rancangan desain kemasan Kue Gipang Pangrih mempunyai kemasan premium yang lebih cerah dengan perpaduan warna putih dan coklat. Bahan kemasan menggunakan karton/art paper dengan kapasitas dua kali lipat desain awal dan lebih tahan menahan beberapa tumpukan kue gipang. Penggunaan kemasan yang baru mampu membantu meningkatkan penjualan selama evaluasi selama 4 bulan. Redesain kemasan dengan menggunakan QFD mampu memberikan rancangan yang mendekati keinginan konsumen sehingga dapat meningkatkan citra UMKM.