SINTESIS FURFURAL DARI UMBI TALAS SAFIRA (Colocasia esculenta (L.) Schott var. Antiquorum) - N Nursamsiar; Fitriyanti Jumaetri Sami; Dayan El-Roy Matitawaer; L Lukman; Muhammad Aswad (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2022)
Furfural merupakan senyawa aldehid aromatik dan termasuk salah satu senyawa terpenting dalam golongan senyawa heterosiklik yang dikenal dengan nama furan. Dalam industri furfural digunakan sebagai bahan baku adiponitril, furfural alkohol, metil furan, pirrole, piridin, asam furoat, hidro furamid, tetrahidrofurfuril alkohol, dan fenol-aldehid. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis furfural dari umbi talas safira. Pembuatan furfural dilakukan melalui hidrolisis pentosan menggunakan katalis asam sulfat kemudian terjadi dehidrasi dan siklodehidrasi membentuk furfural. Hasil karakterisasi menunjukkan indeks bias furfural sebesar 1,6207 yang memberikan serapan pada panjang gelombang maksimum 277,43 nm, dan penentuan gugus fungsi didapatkan serapan C-H aldehid pada daerah 2852,72 cm-1, serapan C=O aldehid pada daerah 1734,01 cm-1, serapan C-O eter pada daerah 1151,34 cm-1. Furfural dapat disintesis dari umbi talas safira dengan rendamen sebesar 0,37%.