Review Artikel : Analisis Mekanisme Proteksi UVB Senyawa Fucoidan Yang Diisolasi Dari Alga Cokelat - Sabranah Hidayati Rahmin; Imam Adi Wicaksono (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2022)
Kulit merupakan organ terluar yang berfungsi sebagai pelindung tubuh dari pengaruh luar yang berbahaya, salah satunya adalah sinar UVB. Paparan sinar UVB berlebih akan menyebabkan kerusakan kulit, seperti penuaan dini, terbentuknya keriput sampai kanker. Oleh sebab itu, dibutuhkan antioksidan yang dapat melindungi kulit dari paparan berlebih sinar UVB. Senyawa  yang memiliki aktivitas antioksidan seperti fucoidan yang merupakan metabolit sekunder dari alga cokelat sangat berguna dalam bidang kosmetikal dan farmaseutikal. Pada review artikel ini, dilakukan penelusuran artikel melalui PubMed dan ScienceDirect untuk mengetahui mekanisme fucoidan sebagai antioksidan dan dosis ekstrak fucoidan yang diperlukan untuk memberikan aktivitas antioksidan. Dari hasil penulusuran artikel, didapatkan bahwa fucoidan memberikan efek antioksidan melalui beberapa mekanisme dan memberikan aktivitas antioksidan sebanding dengan dosis ekstrak fucoidan yang diberikan dengan rentang 6,25-200 µg/ml.