PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) (STUDI KASUS : PT. CITRA KREASI MAKMUR) - Agus Priyatna; Ivan Susanto; Agus Sevtiana (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKKnowledge memegang peranan penting dalam kelangsungan suatu perusahaan. Dengan memanfaatkan knowledge yang ada, perusahaan dapat meningkatkan kinerjanya. Namun, tidak hanya knowledge saja yang dibutuhkan, melainkan pengelolaannya juga dibutuhkan. PT Citra Kreasi Makmur memiliki knowledge yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan, tetapi knowledge tersebut masih tersimpan di masing-masing karyawan sehingga sering terjadinya brain dain (kehilangan pengetahuan). Metode pengembangan yang digunakandalam merancang knowledge management system adalah Rapid Application Development (RAD). Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengkodean sistem dilakukan dengan menggunakan PHP dan MYSQL. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun sebuah sistem yang membantu karyawan dalam mendapatkan knowledge, memudahkan sharing knowledge antar karyawan, sehingga meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistemsharing informasi aktivitas perusahaan dengan merancang knowledge management system untuk membantu karyawan dalam meningkatkan pengetahuan karyawan, sehingga knowledge yang dimiliki karyawan dapat bertambah dan kinerja karyawan menjadi meningkat.Kata Kunci : Knowledge Management Systsem, Rapid Application Development, Unified Modeling Language, PHP, sharing knowledge.