PENERAPAN FUZZY TIME SERIES UNTUK MEMPREDIKSI CURAH HUJAN KOTA BANDUNG - Endang Habinuddin (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKPeramalan curah hujan sangat diperlukan untuk dijadikan informasi penting untuk berbagai aktifitas kehidupan. Metode peramalan kuantitatif dari data historis yang dapat digunakan adalah metode Fuzzy Time Series. Metode ini merupakan metode peramalan berdasarkan konsep himpunan Fuzzy, Metode ini digunakan untuk meramalkan curah hujan bulanan Kota Bandung dengan data curah hujan periode Januari 2017 – Desember 2021. Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode permalan metode Fuzzy Time Series berbasis rata-rata (Average Based) menghasilkan nilai MSE (Mean Square Error) sebesar 9260,295Kata kunci: Fuzzy Time Series , Average Based, Peramalan, MSE