PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN AKUNTANSI ATAS TRANSAKSI SIMPAN DAN PINJAM - Anjas Perdana; Aan Kanivia; Viar Dwi Kartika; Rifqi Fahrudin (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKKoperasi Siswa SMK Negeri 1 Kedawung yaitu Koperasi sekolah yang beranggotakan seluruh siswa yang masih aktif di SMK Negeri 1 Kedawung. Koperasi ini berada di jalan Tuparev No.12, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Aktivitas yang dilakukan pada koperasi adalah transaksi simpan dan pinjam. Pencatatan transaksi pada koperasi ini masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pencatatan transaksi harian baik dari prosuder dan dokumen maupun catatan yang digunakan oleh koperasi serta untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian intern pada transaksi harian di Koperasi Siswa SMK Negeri 1 Kedawung. Sistem pencatatan transaksi harian meliputi tabungan, pinjaman, simpanan wajib dan persediaan barang dagang. Pada tahap perancangan sistem terdiri dari DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), diagram konteks, flowmap dan relasi antar tabel. Adapun tahap perancangan menggunakan database, XAMPP, bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), HTML dan MySQL. Dalam sistem pencatatan transaksi harian yang dibuat secara terkomputerisasi menghasilkan buku transaksi harian, buku tabungan siswa, kartu pinjaman siswa, kartu simpanan wajib, kartu persediaan barang dagang, jurnal penerimaan kas, jurnal pengeluaran kas, jurnal penyesuaian, neraca lajur, laporan SHU, neraca, alokasi pembagian SHU, neraca setelah pembagian SHU dan rekapitulasi bulanan.Kata kunci: sistem akuntansi, prosedur, penerimaan kas, pengeluaran kas