ANALISIS PERBANDINGAN RASIO BUNGA ANTARA BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA BANK MAYAPADA DAN BANK MUAMALAT) - Gytha Nurhana Dhea Praadha Gitama; Suwandi Suwandi; Sudadi Pranata; Turini Turini (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perbandingan rasio bunga antara Bank Konvensional dan Bank Syariah, pada Bank Mayapada dan Bank Muamalat pada tahun 2002–2006. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik sample purposive (tidak acak) agar memberikan penjelasan yang lebih baik di dalam menjawab permasalahan penelitian. Penelitian ini dianalisa secara kuantitatif dengan menggunakan metode statistika t-tes yaitu suatu prosedur untuk menguji hipotesis komparatif dari dua sampel independen melalui perbedaan rata-ratanya, untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel di atas, maka digunakan analisis regresi dengan menggunakan metode regresi sederhana melalui software program SPSS, dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa nilai thitung (3,565) > ttabel (2,353) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya Rasio Beban Bunga terhadap Pendapatan Bunga Bank Konvensional lebih tinggi daripada Bank Syariah.Kata kunci: Rasio Bunga Bank Mayapada dan Rasio Bagi Hasil Bank Muamalat