Peran Perempuan dalam Ekonomi (Perspektif Perempuan dalam Kajian Islam) - Ade Rahma Ayu* (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2022)
Perempuan memiliki banyak peran penting bagi kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat, Selain peran pokok perempuan adalah sebagai ibu rumah tangga yang mengurus dan mendidik anak, perempuan juga memiliki peran penting dalam pembangunan kesejahteraan di masyarakat. Akan tetapi fenomena yang terjadi saat ini yaitu tidak seimbangnya peran perempuan dalam menjalankan multitaskingnya. Saat ini, perempuan telah berperan sebagai partner suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga serta turut aktif dalam kehidupan sosial, organisasi pemerintah ataupun organisasi lokal. Perempuan pekerja telah ikut memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan pada ekonomi keluarga dalam memenuhi kebutuhan akan sandang, pangan dan papan. Banyak perempuan yang justru melalaikan peran utamanya sebagai istri dan ibu. . Pemberdayaan perempuan pada sektor UMKM diharapkan dapat menurunkan tingkat kemiskinan, memberikan peningkatan penghasilan, meningkatkan pengetahuan dan kualitas sumber daya manusia serta menyiapkan komunitas perempuan menjadi komunitas yang ramah terhadap bank dan ekonomi.