Formulasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) - Rima Anglia; Rakhmad Barus; Chelvin Trio Saputra; Indra Saputra Liambo; Muhammad Ilyas Yusuf (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2022)
Matoa (Pometia pinnata) merupakan salah satu tumbuhan endemik Papua dari suku Sapindaceae yang telah menyebar di seluruh Indonesia, Matoa mengandung senyawa flavonoid, yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, antibakteri dan antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula krim dari ekstrak etanol daun Matoa yang memenuhi persyaratan evaluasi sediaan krim. Sampel daun Matoa berasal dari Wilayah Arso XIII, Kabupaten Keerom, Jayapura, diekstraksi dengan metode maserasi. Ekstrak diformulasi dengan variasi formula I, II, dan III dengan konsentrasi ekstrak 2% dan asam stearat sebagai pengemulsi dengan konsentrasi 9%, 12%, dan 15%. Ketiga formula memiliki karakteristik evaluasi yang berbeda, dengan hasil formula terbaik pada formula II berdasarkan hasil evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis menunjukan warna coklat, aroma khas, tekstur lunak, sediaan homogen, pH 5,15 dan daya sebar 5,5 cm memenuhi persyaratan evaluasi sediaan krim, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai krim antioksidan.