A PERENCANAAN DAN ANALISA ANGGARAN BIAYA UNTUK PEMBANGUNAN MESJID DI RUMAH TAHFIZ AL-QUR’AN AL-ATQIYA DESA LOGAS - Dwi Visti Rurianti; Surya Adinata (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2022)
Kesulitan yang dialami oleh pihak yayasan Rumah Tahfiz Al-Qur’an Al-Atqiya Desa Logas di dalam perencanaan masjid adalah bagaimana membuat desain masjid yang baik secara arsitektural dan fungsional, bagaimana merencanakan dan menghitung perhitungan biayanya untuk pembangunannya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pengarahan dan pendampingan terkait desain konstruksi serta rencana anggaran biaya sehingga mampu mewujudkan pembangunan Masjid Rumah Tahfiz Al-Qur’an Al-Atqiya Desa Logas sesuai keinginan pihak yayasan. Tahapan pelaksanaan untuk kegiatan ini yaitu survei lapangan, melakukan kompilasi data pengukuran, analisis tapak dan ruang sirkulasi, pembuatan gambar perencanaan. Konsep desain menggunakan aspek arsitektural dengan mempertimbangkan pencahayaan, sirkulasi udara dan kondisi lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil perhitungan struktur untuk portal beton digunakan tulangan utama berdiameter 16 mm dan Sengkang 10 mm. Berdasarkan hasil perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) untuk Masjid Rumah Tahfis Al-Qur’an Al-Atqiya Desa Logas membutuhkan biaya total sebesar Rp.1.042.852.876,85