KELAS SOSIAL DI NOVEL THE GREAT GATSBY - Faris Maulana Subekti; Asih Prihandini (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelas sosial dan ekonomi di dalam novel The Great Gatsby karya Scott Fitzgerald berdasarkan perspektif teori sastra Marxisme. Kelas sosial adalah kemampuan manusia untuk memenuhi berbagai kebutuhan tergantung pada keterlibatan mereka dalam hubungan sosial dengan orang lain untuk mengubah lingkungan material melalui kegiatan produktif mereka. Definisi ekonomi adalah sesuatu yang berkaitan dengan deskripsi dan analisis produksi, distribusi, dan konsumsi barang dan jasa. Ketika berpikir tentang kelas sosial dan situasi ekonomi, ada beberapa contoh teks yang mencerminkan pengalaman Fitzgerald dalam novel. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menganalisis tulisan ini. Temuannya adalah Novel The Great Gatsby membahas topik tentang uang, kekayaan, dan kelas, yang merupakan tema utama yang mendorong plot, dan menunjukkan bagaimana karakter berperilaku, berpikir, dan berkolaborasi dengan karakter yang berbeda. Nick adalah narator dalam Novel The Great Gatsby dan dia adalah karakter yang pengalamannya sama dengan Fitzgerald yang menggambarkan semua sikap karakter, kelas dan situasi ekonomi dalam cerita ini. Perspektif Marxisme mengatakan bahwa ini adalah representasi dari fakta bahwa orang tidak pernah puas dengan apa yang mereka miliki, bahkan jika mereka tampaknya memiliki segalanya. Tema materialisme melingkupi sebagian besar Great Gatsby, dan pada akhirnya, tidak ada yang pantas mendapatkannya. Kata kunci: Marxisme, Kelas Sosial, Ekonomi