ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA SAMPUL BUKU FIVE LITTLE PIGS KARYA AGATHA CHRISTIE - Vina Siti Sri Nofia; Muhammad Rayhan Bustam (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna denotatif dan konotatif dari tanda-tanda yang terdapat pada sampul buku Five Little Pigs karya Agatha Christie. Untuk itu, pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari interpretasi teks dan gambar pada sampul buku, didukung oleh jurnal untuk dianalisis. Selanjutnya, teori Barthes tentang hubungan antara penanda dan petanda yang disebut “staggered systems” diterapkan dalam kasus ini. Menurut Barthes, dua tingkatan itu adalah denotasi dan konotasi. Konotasi didefinisikan sebagai makna yang dikaitkan dengan gambar di luar tingkat denotasi yang jelas, sedangkan denotasi didefinisikan sebagai tingkat makna pertama dan paling sederhana dari sebuah gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan makna konotatif tanda melalui teks dan gambar yang terdapat pada sampul buku Five Little Pigs karya Agatha Christie versi penerbit William Morrow Paperbacks tahun 2011. Penelitian ini menemukan bahwa (1) Beberapa teks dan gambar sebagai tanda mengandung makna konotatif dan denotatif dalam merujuk pada objek tertentu, (2) makna konotatif dari tanda yang dimetaforakan melalui makna denotatif, dan (3) tanda visual lebih banyak atau dominan dibandingkan tanda verbal. Kata kunci: Sampul Buku, Denotasi, Konotasi