PENERAPAN BUDAYA KERJA SEISO DI GLOBAL LEARNING EDUCATION CENTRE BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dianto Dwi Rachmadi Setiawan; Soni Mulyawan Setiana (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Permasalahan pandemi Covid-19 yang belum berakhir membuat aspek kebersihan dan kesehatan menjadi prioritas utama. Penerapan budaya kerja “Seiso” (resik) menjadi pilihan utama untuk mencegah virus Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan konsep “Seiso” (resik) di Global Learning Education Centre Bandung pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif, instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar pertanyaan wawancara, dan pengambilan data melalui wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Global Learning Education Centre Bandung telah menerapkan budaya kerja “Seiso” (resik) dengan baik dan lancar. Konsep budaya “Seiso” (resik) ini sangat penting untuk diterapkan di masa pandemi ini karena memberikan dampak positif yaitu lingkungan kerja menjadi lebih bersih, nyaman, aman, dan sehat. Selain itu, penerapan budaya ini juga dapat melatih sikap tanggung jawab dan mandiri. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa implementasi budaya kerja “Seiso” (resik) bisa memberikan dampak positif bagi Global Learning Education Centre Bandung. Kata kunci: Budaya kerja, Seiso, Pandemi, Covid-19