DAMPAK MENONTON VTUBER TERHADAP PENGGEMAR BUDAYA POPULER JEPANG DI BANDUNG - Jasmine Inaya Adzania; Anisa Arianingsih (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak yang dirasakan penggemar budaya populer Jepang di Bandung karena menonton Vtuber. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan disebarkan lewat media sosial dengan responden berjumlah 50 orang. Pertanyaan dalam kuesioner tersebut mencakup pernyataan mengenai dampak positif dan dampak negatif yang disebabkan karena menonton Vtuber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak positif dalam menonton Vtuber adalah dapat memberikan hiburan dan juga membantu responden dalam melatih kemampuan bahasa Jepang mereka, kemudian responden tidak begitu merasakan dampak negatif karena terlalu banyak menonton Vtuber. Dengan demikian, penggemar budaya populer menganggap bahwa Vtuber adalah salah satu budaya populer Jepang yang menarik untuk diikuti kontennya karena memberikan banyak dampak positif bagi mereka. Kata kunci: Vtuber, Dampak, Budaya Populer Jepang