KARAKTERISTIK STREET FASHION GYARU - Faris Hazazi Riansyah; Pitri Haryanti (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik street fashion gyaru yang merupakan subculture dari street fashion di Jepang. Untuk mendukung penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa karakteristik dari fashion gyaru adalah mengenakan seifuku (seragam sekolah), menyukai pakaian dan barang bermerek, memakai sepatu atsuzoko (sepatu berhak tebal), memiliki dua macam gaya rambut dan melakukan chapatsu (mewarnai rambut), mempunyai dua macam makeup (kuro gyaru dan shiro gyaru), memakai aksesoris seperti gelang, kalung, anting, kacamata, nail art dan lainnya. Dari hasil penelitian ersebut didapat bahwa fashion gyaru mempunyai enam karakteristik yang khusus dan unik. Kata kunci: Gyaru, Fashion, Karakteristik, Budaya, Jepang