PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DIKELAS VIII SMP NEGERI 3 HUTABAYURAJA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Sinaga, Ernawati; Sihombing, Sotarduga; Simatupang, Leo Fernando (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This study aims to explain the extent of the influence of interest in learning and parental involvement on student learning outcomes in integrated social studies subjects in class VIII junior high school for the 2021/2022 school year.This research is quantitative, the population in this study is all class VIII students at SMP Negeri 8 Pematang Siantar. The study used 59 students to be sampled. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 59 class VIII students. The instrument test in this study is a validity test and a reability test. The data analysis techniques used are normality tests with chi squared tests, double regression tests and T tests, f tests, and determination tests. The results of this study can be concluded as follows: The results of the t test influence of learning interest on the learning outcomes of class VIII students learning social studies with the results of ???? ????????????????????? (2,860) ? ???? ???????????????????? (2,039). At the rate of 0.05 . Thus stating that the influence of interest in learning can affect the learning outcomes of students VIII learning social studies, the results of the test t parental involvement on the learning outcomes of class VIII learning social studies with ???? ????????????????????? (3,545) ? ???? ???????????????????? (2,039). Thus stating that parental involvement can affect the learning outcomes of students VIII learning social studies, F test results with calculated F results (10.89) ? F_( table)(4,16) so that the influence of learning interest and parental involvement can affect the learning outcomes of VIII students learning social studies, normality test results, multiple regression tests, t tests, f tests and determination tests with the results of regression values between learning interests and parental involvement in student learning outcomes of 0.821 and with the value of the coefficient of determination ( R^2) of 0.674.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana pengaruh minat belajar dan keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ips terpadu dikelas VIII SMP tahun ajaran 2021/2022.Penelitian ini bersifat kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP negeri 8 Pematang Siantar. penelitian ini menggunakan 59 siswa untuk diambil menjadi sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 59 siswa kelas VIII. Uji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan uji chi kuadrat, uji regresi ganda dan uji T, uji f,dan uji determinasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil uji t pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII belajar IPS dengan hasil ???? ????????????????????? (2,860) ? ???? ???????????????????? (2,039). Pada taraf 0,05 . Sehingga menyatakan bahwa pengaruh minat belajar dapat mempenagaruhi hasil belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji t keterlibatan orang tua terhadap terhadap hasil belajar kelas VIII belajar IPS denagan ???? ????????????????????? (3,545) ? ???? ???????????????????? (2,039). Sehingga menyatakan bahwa keterlibatan orang tua dapat mempenagaruhi hasil belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji F dengan hasil F hitung (10,89) ? ????????????????????????(4,16) sehingga pengaruh minat belajar dan ketrlibatan orang tua dapat mempengaruhi hasil belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji normalitas,uji regresi berganda,uji t,uji f dan uji determinasi dengan hasil nilai regresi antara minat belajar dan keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,821 dan dengan nilai Nilai koefisien determinasi ( ????2) sebesar 0,674.