PROBLEM TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN DAN SOLUSINYA (berdasarkan Agama Islam) (Pendidikan Kecerdasan Spiritual dalam Al-Qur’an Surat Luqman) - Aryani, Wiwik Dyah; Salsabilah, Iis; Mubarok, Ece; Saripudin, Saripudin; Dudung, Dudung; Nurdin, Ali (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
A person who is intelligent, his speech will be structured and have value. When he speaks, what comes out are ideas, thoughts, solutions, wisdom, knowledge and dhikr, so that his speech is always beneficial. Intelligence is one of the great gifts from Allah to humans and makes it one of the advantages of humans compared to other creatures. Because with intelligence, humans can continuously maintain and improve their quality of life which is increasingly complex, through the process of thinking and learning continuously. Spiritual intelligence is the ability to give religious meaning to every behavior and activity, through steps and thoughts that are fitrah, towards a whole human being, and has a tauhidi mindset, and is principled "only because of Allah". Spiritual intelligence education in the Qur'an letter al-luqman is as follows: 1. The prohibition of shirk 2. Belief in God's retribution 3. The command to pray 4. Amar ma'ruf and nahi munkar 5. The command to be patient 6. Prohibition of arrogance 7. Be simple in voice and lower your voice.ABSTRAKSeseorang yang cerdas, pembicaraan yang ia sampaikan akan terstruktur dan memiliki nilai. Saat dia berbicara, maka yang keluar adalah ide, gagasan, solusi, hikmah, ilmu dan dzikir, sehingga pembicaraannya senantiasa bermanfaat. Kecerdasan merupakan salah satu anugerah besar dari Allah kepada manusia dan menjadikannya sebagai salah satu kelebihan manusia dibandingkan dengan makhluk lainnya. Karena dengan kecerdasannya, manusia dapat terus menerus mempertahankan dan meningkatkan kualitas hidupnya yang semakin kompleks, melalui proses berpikir dan belajar secara terus menerus. Kecerdasan spiritual adalah kemampuan untuk memberi makna ibadah terhadap setiap perilaku dan kegiatan, melalui langkah-langkah dan pemikiran yang bersifat fitrah, menuju manusia yang seutuhnya, dan memiliki pola pemikiran tauhidi, serta berprinsip "hanya karena Allah". Pendidikan kecerdasan spiritual dalam al-Qur’an surat al-luqman yaitu sebagai berikut: 1. Larangan berbuat syirik 2. Kepercayaan kepada pembalasan Allah 3. Perintah shalat 4. Amar ma'ruf dan nahi munkar 5. Perintah untuk sabar 6. Larangan bersifat sombong 7. Sederhanalah dalam bersuara dan merendahkan suara.