PENERAPAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING PADA PENGGUNA APLIKASI INFORMASI KESEHATAN POJOK KAMPUNG - Sigit, Nanta; Nur Aini, Nita Dwi (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
Technology Acceptance Model (TAM) is one of the models to analyze and understand the various factors that influence the use of computer technology so that it can be accepted. This study was conducted to test the acceptance of the Pojok Kampung application using the Technology Acceptance Model (TAM) method by taking 4 variables, namely the perceived usefulness variable, perceived ease of use, behavioral intention of use and application acceptance. Data collection using questionnaires distributed via social media. With a sample obtained of 30 respondents. From the hypothesis test conducted, it is known that there is a positive influence on each TAM variable used, namely Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention to Use and Application Acceptance. Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention of Use and Acceptance of IT with a significant value at pvalue 0.01.ABSTRAKTechnology Acceptance Model (TAM) adalah salah satu model untuk menganalisis serta memahami berbagai faktor yang mempengaruhi penggunaan computer technology agar bisa diterima. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengujian terhadap penerimaan Aplikasi Pojok Kampung dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan mengambil 4 variabel yaitu variabel Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan Pengguna, Behavioral Intention of Use dan Penerimaan Aplikasi. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner yang disebarkan melalui Media Sosial. Dengan sampel yang diperoleh sebanyak 30 responden. Dari uji hipotesis yang dilakukan diketahui bahwa terdapat pengaruh positif pada setiap variabel TAM yang digunakan yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention of Use and Acceptance of IT dengan nilai signifikan pada pvalue 0,01.