PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN WARGA DI DESA KALANGANYAR SIDOARJO (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian dilakukan di Desa Kalanganyar yang memiliki fokus yaitu mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata yang ada di Desa Kalanganyar, menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Desa Kalanganyar serta menganalisis dampak negatif dan posistif pengembangan wisata bagi perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menjadikan mitra sebagai model pusat pertumbuhan ekonomi kerakyatan dan kesejahteraan masyarakat berkelanjutan melalui potensi desa wisata yang dipadukan dengan budaya (wisata alam, wisata kerajinan, dan budaya). Hasil penelitian menunjukan bahwa desa wisata di Desa Kalanganyar sangat beragam, antara lain wisata alam, wisata buatan, wisata sejarah, dan wisata religi. Hampir seluruh masyarakat Desa Kalanganyar telah berpartisipasi dalam kegiatan wisata dan telah siap dalam industri pariwisata. Partisipasi masyarakat Desa Kalanganyar lebih dari satu bentuk partisipasi. Pengembangan Desa Wisata Kalanganyar menciptakan kegiatan ekonomi yang lebih bagi masyarakat. Terciptanya lapangan pekerjaan baru, adanya tambahan pendapatan bagi petani tambak atau nelayan, serta meningkatnya nilai hasil tangkapan nelayan. Berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan, kami memberikan rekomendasi yaitu sosialisasi lebih lanjut dari Pokdarwis khususnya di Desa Kalanganyar untuk mengajak masyarakat yang belum aktif, salah satunya dengan mengadakan acara bersih desa atau kegiatan yang lainnya yang melibatkan seluruh masyarakat kemudian acara tersebut dipromosikan lebih luas sehingga menjadi suatu atraksi wisata dan menarik minat wisatawan. DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3447