EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING DENGAN PEMBERIAN REWARD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - farida, erna (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2021)
The aim of this research is to find out whether the Mastery Learning learning model with rewards can increase the motivation and learning outcomes of class VI students at SD 3 Puyoh in the mathematics subject Building Materials. The method used is classroom action research with two cycles. Data collection was carried out using test and non-test techniques. The results of the research show: 1) The Mastery Learning learning model with rewards can improve the learning outcomes of class VI students at SD 3 Puyoh in the mathematics subject Building Materials; 2) The Mastery Learning learning model by providing rewards can increase the learning motivation of class VI students at SD 3 Puyoh in the mathematics subject Building Materials.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah model pembelajaran Mastery Learning dengan pemberian reward dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VI SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Bangun Ruang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Model pembelajaran Mastery Learning dengan pemberian reward dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Bangun Ruang; 2) Model pembelajaran Mastery Learning dengan pemberian reward dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Bangun Ruang.