PEMBANGUNAN RUANG TERBUKA HIJAU MELALUI BUDIDAYA TANAMAN SECARA VERTIKULTUR DI KAWASAN PERKOTAAN KELURAHAN WONOREJO KECAMATAN TEGALSARI KOTA SURABAYA (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Kota Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia, artinya pertambahan penduduk relatif padat. Sehingga di Surabaya banyak alih fungsi lahan kosong menjadi lahan pemukiman dan bangunan publik. Hal tersebut menjadi suatu masalah terutama dalam hal lingkungan hidup yang memungkinkan penghijauan sulit dilakukan. Pertanian Perkotaan atau Urban Farming merupakan metode bercocok tanam di wilayah Perkotaan dengan lahan yang relatif sempit. Salah satu contoh Urban Farming yang marak di Indonesia adalah vertikultur. Vertikultur merupakan budidaya tanaman yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat. Pemanfaatan dinding rumah warga melalui vertikultur media botol bekas dapat dijadikan alternatif budidaya tanaman pada kondisi lahan terbatas. Sistem ini mampu menyelesaikan masalah penghijauan khususnya di wilayah Wonorejo. Indikasi keberhasilan dari program kerja ini adalah antusias warga dan manfaat dari segi estetika, kesehatan, dan ekonomi. DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3445