PERKEMBANGAN FRANCHISE DI INDONESIA (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangatlah cepat sehingga berdampak pada munculnya berbagai macam model bisnis. Salah satu model bisnis yang banyak ditemui saat ini adalah franchise. Franchise merupakan merupakan sebuah metode membuka bisnis dengan nama, merek dagang hingga produk dan bahan dari bisnis yang sudah ada. Pada penelitian ini digunakan metodepenelitian studi kepustakaan, yaitu dengan cara mengkaji teori-teori melalui berbagai macam referensi yang berhubungan dengan objek yang diteliti. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan sejarah mengenai franchise, konsep bisnis franchise dan bagaimana potensinya di Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa semenjak model bisnis franchise masuk di Indonesia pada tahun 1950-an bisnis franchise terus menerus tumbuh dan berkembang seiring berkembangnya teknologi dan sifat konsumtif masyarakat. Bisnis franchise merupakan bisnis yang populer karena kenyamanan, kemudahan dan biaya yang rendah untuk memasuki pasar. Di Indonesia sendiri, bisnis waralaba memiliki prospek yang tinggi dan sangat berdampak pada perekonomian karena omzet bisnis franchise yang menjanjikan dan menyerap banyak tenaga kerja. DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3451