PENDEKATAN BIMBINGAN KONSELING - Andriyani, Wiwik Dyah; Salsabila, Iis; Suparmika, Yeti; Syammach, Helmi Khalid; Azizah, Nur (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This research is motivated by the existence of various problems on this earth, Guidance counseling is present as an institution that provides assistance and therapy for troubled people, provides guidance and counseling and helps solve the problems they face. The purpose of the research is to develop knowledge about various counseling guidance approaches that can be used in the counseling process. The results of the discussion show that the approach in counseling guidance is the basis for a counseling practice, there are 11 counseling guidance approaches that are clearly outlined that can help counselors in the process of providing assistance to counselees. One of the approaches is the behavioral approach which is widely used in counseling guidance in schools. Many counseling techniques are found in the behavioral approach, 3 of which are often used are self-management techniques, homework techniques and funishment techniques.ABSTRAKPenelitian ini di latarbelakangi oleh adanya masalah yang bervariasi di muka bumi ini, Bimbingan konseling hadir sebagai lembaga pemberian bantuan dan terapi terhadap insan insan bermasalah, memberikan bimbingan dan konseling serta membantu memecahkan masalah yang dihadapi nya. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan pengetahuan tentang berbagai pendekatan bimbingan konseling yang dapat digunakan dalam proses konseling. Penilitian menggunakan metode study kepustakaan atau litelature review.Hasil pembahasan menunjukan bahwa Pendekatan dalam Bimbingan konseling merupakan dasar bagi suatu praktek konseling, terdapat 11 pendekatan bimbingan konseling yang diuraikan secara jelas yang dapat membantu konselor dalam proses pemberian bantuan terhadap konseli. Salah satu pendekatan dimaksud adalah pendekatan behavioral yang banyak digunakan pada bimbingan konseling di sekolah. Banyak tehnik konseling yang terdapat pada pendekatan behavioral, 3 diantara yang sering digunakan adalah tehnik self manajemen, tehnik pekerjaan rumah dan tehnik funishment.