ANALISIS BAURAN PEMASARAN TRANSPORASI BUS TRANS SEMANGGI (Jurnal Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Bus Trans Semanggi dalam meningkatkan jumlah penumpang berdasarkan Marketing Mix (Bauran Pemasaran 4P). Metode yang digunakan berjenis kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif yang mengacu pada konsep bauran pemasaran 4P yakni  Product (Bus Trans Semanggi), Price (Tarif Bus Trans Semanggi), Place (Rute dan Halte/Bus Stop Bus Trans Semanggi), dan Promotion (Kepopuleran Bus Trans Semanggi) melalui teknik pengumpulan data berupa pemungutan angket/kuisioner kepada 100 (Seratus) penumpang Bus Trans Semanggi berdasarkan random sampling untuk mengetahui gambaran,  fenomena, kejadian,  serta peristiwa secara langsung yang terjadi pada operasional Bus Trans Semanggi di Kota Surabaya. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pada Product (Bus Trans Semanggi) seluruh penumpang menilai interior dan eksterios Bus Trans Semanggi terlihat bagus dan dirasa nyaman. Pada Price (Tarif Bus Trans Semanggi) dirasa terjangkau dan mudah dalam metode pembayaran oleh mayoritas atau Sebagian besar penumpang Bus Trans Semanggi. Pada Place (Rute dan Halte/Bus Stop Bus Trans Semanggi) mayoritas penumpang merasa bahwa rute yang dilalui bisa menjangkau lokasi tujuan dengan tepat namun sangat perlu untuk menambah rute baru agar bisa menjangkau seluruh Kota Surabaya. Pada Promotion (Kepopuleran Bus Trans Semanggi) masih cukup banyak penumpang yang belum mengetahui akun media sosial Bus Trans Semanggi dan hampir setengah dari penumpang belum pernah menjumpai iklan Bus Trans Semanggi baik melalui media sosial, siaran televisi, siaran radio, media cetak, dan sebagainya. DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3453