Pengaruh Kecerdasan Logika Matematika Dan Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Pemahaman Pengantar Akuntansi Mahahasiswa Pendidikan Ekonomi Di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar T.A. 2018/2019 - Aritonang, Andre James; Sihombing, Sotarduga; Petra Sitorus, Debby Meyana (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Logika Matematika Dan Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Pemahaman Pengantar Akuntansi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Di Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 131 mahasiswa pendidikan ekonomi T. A 2018/2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 66 mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar T. A 2018/2019 dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa Uji t (1) kecerdasan logika matematika tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman pengantar akuntansi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung ttabel (0,356 1,997). (2) kecerdasan intrapersonal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman pengantar akuntansi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung ttabel (2,38 1,997). Sedangkan secara simultan (Uji F) kecerdasan logika matematika (X1) dan kecerdasan intrapersonal (X2) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman pengantar akuntansi (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung Ftabel (23 3,14 ) pada taraf signifikansi 0,05.