PENERAPAN MODEL TREFFINGER BERNUANSA SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS MATEMATIKA - ni'mah, ulin (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
The purpose of this study was to determine whether the Treffinger Model with Scientific Nuances can improve the learning outcomes and creativity of fourth grade students of SD 3 Puyoh in the mathematics subject of Flat Building Perimeter and Area. The method used is classroom action research with two cycles. Data collection was carried out using test and non-test techniques. The results showed: 1) The Treffinger Model with Scientific Nuances can improve the learning outcomes of fourth grade students of SD 3 Puyoh in mathematics subjects on the material of the Perimeter and Area of Flat Buildings; 2) The Treffinger Model with Scientific Nuances can increase the learning creativity of fourth grade students of SD 3 Puyoh in the mathematics subject of Flat Building Perimeter and Area.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Model Treffinger Bernuansa Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas IV SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika materi Keliling dan Luas Bangun Datar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Model Treffinger Bernuansa Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika materi Keliling dan Luas Bangun Datar; 2) Model Treffinger Bernuansa Saintifik dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IV SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika materi Keliling dan Luas Bangun Datar.