PENGARUH GAYA KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN DAN KONTROL ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 TANAH JAWA T.A 2022/2023 - Afriani, Riska; Sihombing, Sotarduga; Margareta, Elisabeth (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This study aims to determine the influence of teacher communication styles in learning and parental control on the learning outcomes of students of social studies class VIII subjects at SMP Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2022/2023. This type of research is descriptive quantitative research. The population in this study was class VIII students, namely VIII'1, VIII'2 and VIII'3. The sampling technique used is Nonprobability Sampling, with the Systematic Sampling technique, each of which amounts to 16 students or a total sample of 48 students. The data collection technique used is a questionnaire (questionnaire). The results showed that there was an influence of teacher communication style in learning and parental control on student social studies learning outcomes by Y = 22.366 + 0.143(X1) + 0.885(X2). The results of hypothesis testing of the R Square Coefficient of Determination obtained a high value of 0.9157 (91.57%). This can be said that the higher the value of R Square, it means that the influence of the free variable on the bound variable is stronger. The results of the T test showed that the teacher's communication style in learning had a significant influence on learning outcomes with a calculated value of ttabel (27.5 2.012). Furthermore, the parental control T test had a significant influence on learning outcomes with a calculated value of ttabel (20.21 2.012). Furthermore, simultaneously the results of the F test with a sig level of 0.05 with a value of 244.4 3.20, it can be concluded that the variables X1 and X2 together affect social studies learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya komunikasi guru dalam pembelajaran dan kontrol orang tua terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII, yaitu VIII’1, VIII’2 dan VIII’3. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling, dengan teknik Sampling Sistematis, yang masing-masing berjumlah 16 siswa atau total sampel berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh gaya komunikasi guru dalam pembelajaran dan kontrol orang tua terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar Y = 22,366 + 0,143(X1) + 0,885(X2). Hasil dari pengujian hipotesis Koefisien Determinasi R Square diperoleh nilai tinggi sebesar 0,9157 (91,57%). Hal ini dapat dikatakan semakin tinggi nilai R Square, maka artinya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat semakin kuat. Hasil uji T menunjukkan bahwa gaya komunikasi guru dalam pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai thitung ttabel (27,5 2,012). Selanjutnya, uji T kontrol orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai thitung ttabel (20,21 2,012). Selanjutnya, secara simultan hasil uji F dengan taraf sig 0,05 dengan nilai 244,4 3,20, maka dapat disimpulkan bahwa variabel X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar IPS.