Uji Aktivitas Daya Hambat Antibakteri Sediaan Topikal Tradisional Cina yang Beredar di Kota Palembang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Secara In Vitro - Nicky Astria (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2022)
Obat tradisional Cina memiliki sejarah jauh lebih tua dibandingkan dengan obat kimia yang berasal dari barat dan sudah dikenal sebagai obat yang mempunyai efek cepat serta khasiat yang manjur. Obat ini diperkirakan sekitar 10% dari seluruh nilai pasar obat herbal yang beredar di Indonesia pada lima tahun terakhir. Salah bentuk obat tradisional Cina yang sering digunakan ialah sediaan topikal. Sediaan topikal tradisional Cina adalah obat tradisional impor dan atau lisensi dari negara Cina yang dimasukkan dan diedarkan di wilayah Indonesia yang ditujukan untuk penggunaan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan diameter zona hambat dan kategori kekuatan aktivitas daya hambat antibakteri dari sediaan topikal tradisional Cina yang beredar di kota Palembang terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar cakram pada media Mueller Hinton Agar. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hanya satu dari delapan sampel yang memiliki aktivitas daya hambat antibakteri dengan rata – rata diameter 20,6 mm dan tergolong dalam antibakteri sangat kuat.