Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial Yotube Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 11 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Sihombing, Sotarduga; Sirait, Juli Royanti; Simatupang, Leo (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This study aims to see the effect of YouTube media utilization on student interest and learning outcomes in learning. This researcher used a quantitative approach with the type of research Non Probabylity Sampling. The samples selected as research subjects were VIII grade students totaling 46 students. The data collection technique used is the t test and ANOVA Table test. Based on the discussion of research data on the influence of YouTube media on student interest and learning outcomes in social studies class VIII SMP Negeri 11 Pematang Siantar, the following conclusions can be drawn:  1. There is a significant influence between YouTube media on student interest in social studies subjects as evidenced by the value of tcount ttable (6.849 2.01537) for the learning interest variable. This means that there is a significant influence and relationship between YouTube media on student interest and learning outcomes in Integrated Social Studies subjects at SMP Negeri 11 Pematang Siantar.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemanfaatan media youtube terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Non Probabylity Sampling. Sampel yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 46 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji t dan uji ANOVA Table. Berdasarkan pembahasan data hasil penelitian tentang pengaruh media YouTube terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam mata IPS kelas VIII SMP Negeri 11 Pematang Siantar, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:  1. Ada pengaruh yang signifikan antara media YouTube terhadap minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPS yang dibuktikan dari nilai thitung ttabel (6,849 2.01537) untuk variabel minat belajar. Hal ini berarti bahwa Ada pengaruh dan hubungan yang signifikan media YouTube terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam dalam mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 11 Pematang Siantar.